Колодцы и кольца в Санкт-ПетербургеКолодезные кольцаПоиск водыДомики на колодцыКонтакты
 

Скважина, колодец, водоем, пруд, река, озеро, родник может служить в качестве источника водоснабжения загородного дома. Выбор остаётся за Вами, а для верного решения предлагаем ознакомиться с нашей информацией.

Неглубокая скважина
Неглубокая скважина бурится на верхние водоносные горизонты и является самым доступным источником водоснабжения по цене и срокам бурения. За два дня можно пробурить скважину глубиной двадцать метров. Бурение скважин такой глубины обходится заказчикам относительно недорого.
Бурение скважин производят буровой установкой или вручную.
Скважины неглубокого залегания, в отличие от скважин артезианских, имеют невысокую производительность, при большом потреблении воды такой источник не подходит. Кроме того, такие скважины часто заиливаются, и срок службы составляет не более пяти лет. Установка скважин, производимая бурильными машинами, требует большой площадки для подъезда.

Артезианская скважина
Глубина артезианской скважины составляет 90-210 метров.
Стоимость такой скважины в семь раз дороже скважины, пробуренной на первый водоносный горизонт. Это самый дорогой источник водоснабжения.

Кроме того, для подъема артезианской воды с такой глубины необходимо устанавливать дорогое водоподъемное оборудование и систему фильтров для очистки воды. Для бурения скважины и ее эксплуатацию необходима лицензия на водопользование.

Скважина, пробуренная на такую глубину, может работать много десятков лет, она не заплывает, имеет высокую производительность, обладает высокой защищенностью от биологических и химических факторов. Но самый неприятный момент это то, что артезианская вода непригодна для питья без применения дорогих фильтрующих установок.

В отличие от колодцев, перед началом бурения скважины, предварительный выезд специалиста для поиска воды не требуется, так как это, к сожалению, бесполезное дело. Приборов для точного определения воды для колодцев и скважин не существует. Методы: камерального изучения гидрогеологических условий с выездом гидрогеолога на местность и электрозондирования не застрахованы от ошибок. Настоящие гидрогеологи биолокацию считают шарлатанством. В геологическом отношении в сложных районах Санкт - Петербурга и Ленинградской области, использование геофизических приборов дает только прогнозы на бурение скважин, после которых необходимо пробурить разведочную скважину, достать воду и убедиться, что скважина будет нормально функционировать.

В девяносто процентов случаев бурение, скважины организуют в любом удобном месте, вода для скважин есть везде, но находится она глубже колодезных водоносных жил. В отличие от колодцев, если у соседа есть вода в скважине, то и у Вас она будет и поэтому необходимо ориентироваться на ближайшие скважины. Водоносный слой для скважин есть везде, и располагается он горизонтальным пластом. Воды в водоносном горизонте много и она находится под высоким давлением грунта. Чем глубже скважина, тем лучше она отдает воду. Вопрос только в наличии плывунов, которые забивают скважину. Бурение скважин на малую глубину не всегда оправдывают затраты, так как давление грунта на воду слабое и воде приходится  бороться со стекающими сверху плывунами, которые иногда вытесняют воду и выдавливаются снизу в скважину, накрывают насос, который там  барахтается и мутит воду, и неглубокие скважины часто заплывают. Приходится копать колодец или бурить новую скважину.

Часто бывает, что садоводы, приезжая на свой участок, хотят сразу пользоваться чистой водой, но вода в скважине ржавая: даже руки не помыть. Это происходит из-за окисления труб скважин и самой воды. В трубе находится обычно одна бочка воды и дачникам приходится, в течение 15 минут выкачивают ржавую воду из скважины до появления прозрачной, которая в скором времени тоже может потемнеть.

Много проблем можно избежать, если бурение скважин производить из самой трубы.
Если уровень подъема воды более 7 метров, то с проблемой заплывания скважин можно справиться установкой тонкой трубы 56 миллиметров в диаметре и бурением скважины изнутри, то есть вынимать грунт из скважины. В таком случае труба без зазора будет скользить по грунту вниз, вскрывать водоносный горизонт и подпитка такой скважины будет производиться снизу, а не с боков. При установке скважины в водоносный слой, вода может фонтанировать на несколько метров. Вода скважин такого типа чище, так как отходы с туалетов, химикаты, плывуны с боков вниз не стекают. Естественно качество воды в любой скважине или колодце не гарантируется, какое качество воды есть в земле, такое и останется.

Наверх такой скважины устанавливают насос, опускают пластиковый шланг с обратным клапаном. Наружный насос скважины должен быть в три раза мощнее погружного насоса, опускаемого в широкую 127-133 миллиметровую трубу. Соответственно производительность скважины с поверхностным насосом выше в три раза. В связи с тем, что наружный диаметр трубы составляет всего 56 миллиметров и воды в ней мало, прокачка скважины производится в течение 3 минут и она сразу готова к эксплуатации.В случае временного отсутствия электроснабжения на такие скважины можно быстро надеть ручной насос и продолжать ее эксплуатировать. У ручного насоса производительность в шесть раз выше погружного, используемого в широкой скважине.

Иногда заказчики удивляются, почему до их появления в этой местности никто не мог пробурить неглубокую скважину или выкопать колодец и приходят к выводу, что там живут одни бедные бабушки и дедушки. На самом деле отсутствие колодцев и скважин чаще всего свидетельствует о сложной геологической обстановке в местности.

Copyright © Колодцы и Скважины 2017г.

 

Телефон:

+7 (996) 793-96-90